[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 道德模范
【敬业奉献】雷金球——坚守35年,为少数民族教育事业做贡献
时间:2018-09-12 09:07:00  来源:博罗文明网

 

雷金球在教室与孩子们上课。图片来源:博罗文明网

  雷金球,男,畲族,55岁,1962年6月出生,横河镇嶂背畲族村人,现任横河镇耀伟畲族小学校长惠州市人大代表雷金球执教35年来,为了少数民族的教育事业、为了畲族孩子的明天、为了保护和传承畲族文化,呕心沥血,日夜兼程;爱岗敬业教书育人为人师表无私奉献

  从小立志 放弃优越环境 回村执教

  雷金球出生在老嶂背,那里是深山老林,条件艰苦,与世隔绝,主要靠打猎为生。在党和政府的关怀和支持下,1968年他们整村搬到山下的大板田,住上政府修建的新房,并分到了田地,过上农耕生活,日子发生翻天覆地的变化。这让即将步入学校的他深受鼓舞、满怀希望。那时,他就立志要报效祖国,做一个有用人才,为家乡发展作贡献。为此,他加倍努力,在同伴中脱颖而出,成为学习中的佼佼者。1982年8月毕业后,他被分配到横河镇条件较好的学校教书。

  1990年12月应村民的一再要求,雷金球放弃外面优越的环境,带着老婆和刚出生不久的孩子回村任教。回来后,他发现村里许多适龄儿童没有上学,于是亲自上门给这些家长做思想工作,说服他们送孩子上学。经过几年的努力,村里的适龄儿童基本上都到学校上学。听着教室里传出朗朗的读书声,他欣慰极了,但是随之而来让他忧心的是学校的办学条件问题。虽然几年来他不断想办法给学校添置课桌、更换门窗,改善办学条件,但是随着学生的增多,他发现这远远不够,嶂背村需要一个新学校

  抓好学校硬件建设 打造文化传承基地

  1996年,在党委和政府关心在社会爱心人士的资助下,嶂背畲族村耀伟希望小学落成孩子们欢天喜地到新学校上学,搬进崭新的教学楼上课此后20多年,雷金球不断完善学校的硬件建设完成了校园园林化建设,美化了校园环境;新建综合楼,改善教师办公环境及功能室建设配备了电脑、打印机、复印机等设备,实现教育信息化;建设电脑监控室,保障了校园安全;校园面积扩大到8600平方米增加了学生活动空间建设塑胶跑道和硬底化篮球场,完善了体育设施。通过以上措施,使嶂背小学校园达到国家标准。

  近年来,雷金球还通过向市人大提议案、向各级政府请示等方式争取资金,打造畲族特色文化校园。2012年修建畲族文化长廊,用于展示畲族历史、民俗、服饰、艺术技艺等特色文化2017年对教学楼、综合楼进行立面改造,增加了具有畲族特色颜色和图案,同时还建设了一个具有畲族风格的舞台。          

  抓师德和教育质量,村民素质得到改善

  除了校园建设,雷金球在教学质量方面同样呕心沥血。20多年来,他以学校为家,一直致力于提高嶂背畲族村下一代的文化素质。在他的精心培育下,村民的文化素质不断提高,出现了一批大学生。具体做法如下:

  1加强师资队伍建设。一是加强师德教育。要求每个老师做到为人师表,严格约束自己的言行二是加强人才引进。引进了英语、畲语、歌舞等专业人才。三是加强教师培训。加强学校老师培训,确保老师知识及时更新,适应时代需求。

  2、对学生进行爱国民族团结和安全教育。坚持国旗下的讲话,进行爱国、民族团结和安全文明教育

  3、鼓励优秀生帮扶后进生。做到“五优先”,辅导优先课堂提问优先批改作业优先家访优先鼓励表扬优先。黄玉婷同学家境困难学习成绩不好,雷金球多次找谈心并上门家访了解情况,鼓励她刻苦学习,找热心人士支助她上学,解决了她的后顾之忧。从此,该生学习成绩迅速提高,2011年7月以优异成绩被博罗县教育局选为英语代培生河源读书,现已成为嶂背小学英语教师。

  4、关心毕业生动向鼓励他们成才雷金球不仅关心在校生的学习,对毕业生的学习、生活状况也很关注。如雷阳珍同学初三时,因家庭困难辍学到深圳打工雷金球得知后,亲自给她父母做工作,通过电话与她谈心,让她回来继续上学找热心人士支助她上学,使他顺利完成中学学业,并考上广东省技术师范学院,现已毕业并成为一名教师。

  保护畲族文化 创新教育内容

  嶂背畲族村从大山迁下来后,原有的风俗习惯逐渐改变畲语使用频率也越来越低。雷金球意识到畲族文化面临濒危,因此他经常挨家串户,跟老人交流,收集本村的习俗,呼吁村民讲畲语。

  为了更好地保护和传承畲族文化,雷金球打算从娃娃抓起。2011年8月暨南大学范俊军教授到村里调研畲语,这一想法告诉范教授,得到范教授的认同和支持。经过一年的准备,2012年嶂背小学招聘了畲族老师并成功开设了畲语课程嶂背小学的畲语教学得到上级政府的高度重视和支持,2014年成立畲语教材编写小组,2015年9月出版《畬语课本》第一册畲语课堂终于有了正式的课本,畲族也从此有了自己的文字,这在畲族发展史上是首例除此之外,学校畲族歌曲《感谢共产党》、《敬酒歌》,舞蹈《畬娃》、《山窝窝飘来畬娃的歌》、《竹竿舞》、《畲族姑娘喜唱歌》等歌舞融入畲语课堂,让畲家儿童传承了能歌善舞的优良传统

  雷金球为了少数民族的教育事业为了畲族孩子的明天,为了畲族文化的保护和传承,无私奉献自己35年的青春和激情。他常说:“我选择了教育,决不后悔!” 他的爱岗敬业精神得到学生家长社会的充分肯定2009年被评为博罗县优秀教师,2010年被评为第四届“惠州市乡村明星教师”;2016年被评为博罗县师德模范先进教师。同时被选举为博罗县第七届惠州市第十届政协委员,惠州市第十一届十二届人大代表。(博罗文明网)