[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头图
博罗:尊师重教氛围浓 花朵礼赞美园丁
时间:2018-09-11 08:46:00  来源:博罗文明网

  日前,“弘扬高尚师德·潜心立德树人”博罗县2018年教师节庆祝活动在县文化中心举行。活动中,博罗县表彰了2018年尊师重教先进单位和师德模范、最美乡村教师等一批教育先进工作者和单位,在全县营造了浓厚的尊师重教氛围。

“弘扬高尚师德·潜心立德树人”博罗县2018年教师节庆祝活动现场。图片来源:博罗发布

  创新活动形式紧扣节日主题

  当天,在教师节庆祝活动现场,精心排演的文艺节目让大家更加了解教师的平凡与伟大,更深地走进老师的日常。如,情景歌舞《长大后我就成了你》、舞台剧《一片初心》等节目演绎了孩子对老师尊敬,讴歌了老师的无私。短片《师德模范》《老师,您辛苦了》则全面展示了博罗教师敬业奉献的精神。教师代表小刘说:“看了这些节目和纪录片,心里满满都是感动,我们要以他们为榜样,一心为教育事业。”活动最后还举行了教师宣誓仪式,让教师不忘初心,牢记使命,奉献教育事业。

舞台剧 《一片初心》。图片来源:博罗发布

  据了解,在教育事业中,博罗县涌现出一批爱国守法、爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新、关爱学生、教书育人、乐于奉献的先进典型。为充分发挥先进人物的引领、示范和标杆作用,打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,博罗县决定授予廖志宏等15人为“博罗县优秀校(园)长”称号、纪少容等5人为“博罗县师德模范”称号、赵建韬等260人为“博罗县优秀教师”称号、曹乃军等119人为“博罗县优秀班主任”称号、林庆年等55人为“博罗县优秀德育工作者”称号,温春浓等6人为“博罗县最美乡村教师”称号、刘淑珍等9人为“博罗县教坛新秀”称号。同时,授予杨侨镇人民政府等5个单位为“博罗县尊师重教先进单位” 称号;表彰了博罗县2018年高考成绩优异单位和初中小学教学质量优秀单位。

少先队员向2018年南粤优秀教师及省级特级教师献花。图片来源:博罗发布

  花朵礼赞园丁 小贺卡传递浓浓师生情

  为弘扬尊师重教的传统美德,鼓励学生表达对老师的尊敬和爱戴,加深师生之间的情谊。石湾社综社工开展花朵礼赞园丁教师节手工制作活动,本次活动共吸引近二十名社区儿童和志愿者参与

  活动首先由社工向小朋友们讲解教师节的由来以及发展演变紧接着,社工通过视频教学和真人示范教授小朋友们如何制作贺卡和纸艺玫瑰花,小朋友们都很认真地学习并发挥创意制作起来。经过一个多小时的努力,每位小朋友都制作完成充满自己心意的成品,一张张极具特色的贺卡和一朵朵色彩鲜艳、栩栩如生的玫瑰花无不承载着学生们对老师的感恩与祝福。

学生们在合作制作手工献花献给老师。图片来源:博罗民政局

  湖镇显岗小学联合湖镇社会综合服务中心在显岗小学以“感谢师恩”为主题,开展了一场教师节主题班会活动。在活动的过程中,社工通过PPT讲解教师节的由来,古人对老师的称呼以及如何去尊师重道,进一步引导同学在往后的生活中养成尊师重道的好习惯。随后,社工引导同学们大声说出对老师的爱,现场气氛热烈,掌声不断。最后,学生们制作手工手捧花,写下自己想对老师和校长说的话,并献上给我们的老师。手捧花虽小,但却承担着学生们对老师深深的祝福和感恩。

孩子们的作品展示。图片来源:博罗县民政局

  “四有好老师”标准 加强教师队伍建设

  博罗县一直重视对教师队伍的建设和关怀。今年上半年,博罗县教育部门举办20期共112个教师培训班,培训教师16331人次;开展师德师风宣讲活动210场。在第34个教师节来临之际,县四套班子到挂钩学校看望和慰问一线教师,向他们致以节日的问候。在慰问活动中,县领导与教师们亲切交谈、询问大家的生活和工作情况,对老师们的辛勤工作表示肯定,感谢他们为教育事业发展做出的贡献。

  接下来,博罗县将按“四有好老师”的标准,着力加强教师队伍建设在师德师风、招聘制度、考核评价、职业发展、待遇保障等方面探索更多切实可行的办法,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。完善师德制度建设,健全师德建设长效机制。同时,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人进展其才、好教师不断涌现的良好局面。(博罗文明网综合)