[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明校园
博罗县初中语文教研工作会议在罗浮中学召开
时间:2018-09-13 11:16:00  来源:博罗文明网

博罗县初中语文教研工作会议在罗浮中学召开。图片来源:博罗县教育局

  为了更好地落实博罗县2018年秋季初中语文教研工作计划,研究2019年中考新要求和新变化,提高我县初中语文教研工作效率。911日上午,博罗县2018年秋季初中语文教研工作会议在罗浮中学召开。

  会议首先由苏春岚老师全面分析2018年的中考情况:1、学生优良优秀人数占比有待提高,从教材改革、考纲变化以及考生应对情况来看,语文教学需要从初一开始就要有计划、有目标、有步骤地培养核心素养。2、从教研情况来看,各校要加强交流和学习,加强备课组和语文科组的建设。集体需要提升整体作战能力,教师个人需要提升个人研究、教学能力。3、要及时把握中考改革方向,要及时革新教学理念,关注高考改革的方向,适时改变教学方法。让教学、备考和核心素养的提升同步。4、加强文言文教学,加大考察难度,名著教学需要贴合教材的改革。

  会上徐主任根据2018年博罗县初中语文中考成绩和存在问题,强调一线老师要关注低分学生;关注高考方向;注重团队合作;注重文言文和名著阅读教学的落实。会议表彰了博罗县2018年语文学科中考备考优秀指导教师、优秀备课组,最后由各校老师推选博罗县2019届中考语文核心备考小组成员。

  这次语文教研会议,徐主任向老师们布置了新学期工作的计划和目标,并希望语文科组要根据学校要求切实开展好教学教研工作,认真落实各项计划与安排,朝着共同的目标迈进。(博罗县教育局 罗宇平