[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗探索挖掘老城文化 近百张照片汇成画册
时间:2018-08-28 14:50:00  来源:博罗文明网

画册《老城印象》。图片来源:惠州日报

   老照片是一座城市的记忆。博罗县罗阳街道办收集了近百张反映博罗上世纪70年代到90年代的老照片,并于日前制作成画册《老城印象》。这些老照片记录了博罗的风貌、人情,诉说着博罗的历史变迁。 

  《老城印象》画册既有博罗老百货大楼、县委旧址、榕湖旅店、大操场、县图书馆旧址、葫芦岭大门等老照片,也有反映当年群众生产生活的照片。大部分老照片是首次曝光。其中,博罗老百货大楼建于1965年(1980年改建),曾是博罗县城最大的超市,也是罗阳最漂亮的标志性建筑之一;而位于老百货大楼对面的榕湖旅店,开业于上世纪60年代,有60多间客房;有一张老照片反映的是上世纪70年代博罗女子在东江边嬉戏的场景;几张照片则是博罗市民去葫芦岭游玩的画面。 

县图书馆旧址。图片来源:惠州日报

  记者了解到,《老城印象》画册由罗阳街道西区社区“先锋党员·文化探索志愿者队”收集制作完成。为什么会制作这样一本画册呢?该队队长、罗阳街道党工委书记助理、社区包区领导王保康告诉记者,去年11月,西区社区党总支学习党的十九大报告,学到增强文化自信这块时,不少党员提出,博罗是广东四大古县,孕育了厚重的历史文化,可以探索挖掘老城文化。 

  于是,王保康和罗阳街道西区社区“两委”的3名党员组成了文化探索临时党小组,开展“探索老城优秀文化,巩固创文成果,提升社区精神面貌”公益活动。后来,临时党小组在社区招募了近20名组员,其中80%是党员。11月25日,临时党小组成立了“先锋党员·文化探索志愿队”。 

  文化探索志愿队的队员们走访了博罗县委党校、县房管局、县水务局等单位。同时,走访了老城的居民、博罗历史文化研究者、外迁的居民,及县文化馆、档案馆等单位。经过6个月时间,文化探索志愿队收集到了不少老城珍贵资料、文献和档案历史照片。根据收集成果,制作出了画册《老城印象》。(惠州日报 记者方莲花)