[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明要闻
博罗人大代表支招乡村发展 让乡村呈现新气象
时间:2018-08-30 09:59:00  来源:博罗文明网
  8月28日,博罗县福田镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。60多位县、镇人大代表深入一线,走进乡村、来到项目现场,通过实地视察、召开座谈会等方式,了解福田镇重点工作的推进情况,倾听民声民意,为福田更好更快发展建言献策。

  人大代表分三组开展主题活动

  当天,活动以“我为民、我履职、为行动”为口号,以代表小组活动为基本形式,重点开展关于如何打造“美丽乡村”重点先行村为主题的人大代表工作室活动;视察污水处理厂提标升级改造及污水管网建设项目;检查两违整治工作。60多位人大代表们分成三组,分别参与活动。

人大代表在现场。图片来源:惠州日报 

  “美丽乡村建设,规划先行,山下村的美丽乡村建设,给了我们很大启发,”镇人大代表周永时说,“山下村面貌的变化,让我们感受到了镇里对美丽乡村建设中的重视,也给其它村创建了样板和留下了经验。”走进山下村,整洁的村容村貌、唯美的壁画等让人眼前一亮,引起代表们的啧啧称赞。代表们仔细聆听介绍,还不时用手机记录村中的美景。同样,周袁村、石巷村经过三清三拆三整治,以及基础设施建设,村里也呈现一片新气象。

  在污水处理厂提标升级改造及污水管网建设项目的视察中,代表们对福田镇生活污水处理设施的运行刨根问底:“目前生活污水的日处理能力达到多少?”“生活污水处理后达到怎样的标准?”.......  

  对于代表们的提问,污水处理厂及镇环保办的工作人员进行了一一回复。在福田镇围岭村,青湖的整治让代表们竖起了大拇指。原来,青湖曾经水质发黑,散发出气味,水面也飘满了水浮莲,村民对此颇有意见。如今,经过整治,青湖的湖水清盈盈,微风吹来碧波荡漾,成为当地的一道靓丽风景。在福田圩镇,福田河整治、截污管网的建设也进一步守护着当地的碧水蓝天。县人大代表陈爱群说:“现在,闲暇之余,福田河圩镇段成为群众散步、休闲的一个好去处。”

  在对两违整治工作的检查中,人大代表们实地查看了联合水库周边两违情况的整治,并参观了对闲置土地利用的样本。

人大代表在现场。图片来源:惠州日报 

  人大代表提出意见建议

  在活动中,代表们仔细看、认真听,在肯定镇委、镇政府工作的同时,还对存在的问题和不足,下来的工作提出意见和建议。

  “环境越变越美,群众的幸福感越来越高。”通过现场查看生活污水处理成果后,陈爱群心里满是幸福。她说,希望镇委、镇政府加大对水环境整治的力度,尤其是对于农村生活污水处理设施要加大维护力度,建立长效的维护机制。镇人大代表李永祥说,镇区的污水管网覆盖面越来越广,但是仍有部分地区没有覆盖,希望尽快完善。对于人大代表提出的问题,该镇环保办给予了一一回应。目前,该镇实现了每个村都有一座生活污水处理设施的目标。下来该镇将加大建设力度,让农村生活污水得到更好的处理。在圩镇,该镇正在加快福达大道污水管道工程、博罗县连片整治示范县(二期)福田镇截污管道工程以及福田镇截污次支管网工程,进一步完善截污管网建设。

  在美丽乡村建设过程中,两违整治也是一个重点。福田镇人大代表邓永辉说,美丽乡村建设,村庄建筑的整齐划一是其中一项重要内容。这要求政府要有个统一规划。

  近年来,随着美丽乡村建设的不断推进,乡村的环境优势、农业资源丰富的特点得到了充分地的体现,不少村庄利用这些优势发展起了乡村旅游。博罗县福田镇道姑田村就是其中一个,该村因为山清水秀成为了珠三角地区休闲度假的一个不二之选,但是对该村的环境也带来一定的压力。镇人大代表李伟雄说,一些游客将塑料袋、塑料瓶等垃圾随手扔在河道上,需要进一步清理,也需要政府加大对文明旅游的倡导力度,让游客也一起来守护福田的绿水青山。

美丽的石巷村一角。图片来源:惠州日报 

  代表接地气群众提意见

  除了实地查看外,福田镇人大还通过召开座谈会的方式,倾听人大代表们的意见和建议。对于人大代表们的意见和建议进行了回复和登记,不能现场解答的,做好后续的跟踪服务。

  其中,在开展关于如何打造“美丽乡村”重点先行村为主题的人大代表工作室活动中,人大代表们还到石巷村联系走访选民群众,听取群众建议。在听取群众建议中座谈中,群众们踊跃发言纷纷就村基础设施建设、产业发展等方面提出了意见。

  对于开展此次主题活动,当地群众和镇人大代表都表示肯定。石巷村村民冯叔说:“与人大代表面对面,不仅让代表们更接地气,还进一步方便了群众向代表们提意见。”村民梁伯告诉记者,在活动中,代表们不只是唱赞歌,还真切地站在百姓角度提出可行的建议。人大代表徐勇敬说,开展此次活动让代表们更加了解政府的工作,也更加了解民情,让代表们在提出建议意见时更有针对性。(惠州日报记者 李燕文 贺小山)